トップ | 高校トップ | 学科紹介|芸術科:美術課程

芸術科 美術課程

表現活動を通して人間性を育む。

芸術科美術課程は、美術を専門的に学ぶ人のための課程です。美術や造形を基礎から学び、高度な専門的技能を習得するほか、「美術史」や「美術概論』といった科目を通して美術に関する幅広い知識を身につけます。表現活動を通して自分自身の内面と対話し、人生の糧となる美意識と豊かな人間性を養う3年間です。

社会との関わりを深める課外活動。

地元の商店街の看板制作プロジェクトや、震災の復興支援を目的としたオークションへの参加など、さまざまな課外活動を行っています。日ごろの学びの成果をどのように社会に役立てられるのか。その具体的な方法を考え、自分たちの手で形にしていきます。コミュニケーション力やプレゼンテーションカの育成につながる活動です。※課外活動の内容は年度によって異なります。

目指す進路につながる学び。

美術を学ぶ上で重要なものとして、自分の「やりたいこと」を見つけて必要な準備を積み重ねていく、主体的な姿勢があります。自分自身の課題に向き合い、解決していく経験が、進路の実現にも大きな役割を果たします。制作や多様な学びを通して主体性を育み、毎年多くの卒業生が、国公立・私立の美術系大学や教育系大学に進学し、専門的な学びを深めています。

■ 4つの専攻別教育

油絵専攻
油絵専攻では、デッサンと油絵を基礎から学びます。静物や人物などをモチーフに、さまざまな技法を取り入れた制作を行うのが、本専攻の特徴です。基本をしっかりと学んだ上で豊かな表現力を養います。
デザイン専攻
デザインに対する多様なニーズに対応し、平面・立体・空間の3つの領域でデザイン表現を学ぶのが、デザイン専攻です。デッサン・色彩構成・立体デザイン・CG制作などを通して表現力と発想力を磨きます。
日本画専攻
静物・石膏デッサン、水彩絵の具を使った制作などを通して、日本画の制作に必要な描写カを身につけます。道具や画材、伝統的な技法について概論を学ぶほか、岩絵具や和紙を使った本格的な日本画実習も行います。
彫刻専攻
彫刻専攻の授業ではまず、デッサンを通して基礎的な表現力を身につけます。さらに水粘土などを使って立体的にものを見るカや表現力を習得、立体作品の制作技術や造形理論などを幅広く学んでいきます。

カリキュラム(2018年度)

※2018年度予定カリキュラムのため、変更の可能性があります。

■ 文化祭恒例の「アートライブ」

教室の外に出て、舞台上のパフォーマンスとして創作を行うのが、文化祭恒例の「アートライブ」です。生徒同士が協力し、大勢の観客の前でひとつの作品を完成させます。作品が完成した時に沸き起こる拍手や歓声は、アートライブならではの喜びです。表現の楽しさを実感する、貴重な機会となります。

■ チャリティーオークション

2016年4月に発生し、甚大な被害をもたらした熊本地震。その復興支援を目的としたチャリティーオークションに、美術課程の生徒が参加しました。浜松市の企業が企画したオークションに出品するために、「愛のかたち」というテーマで作品を制作。数十点の作品をネットオークションに出品し、被災地支援に貢献しました。

■ 地域の小学校で壁画を制作

2017年3月に閉校した、浜松市立元城小学校。その閉校記念イベントの一環として、同校の児童とともに壁画の制作を行いました。この壁画は、美術課程の生徒たちがデザインし、事前に下書きを行ったものです。イベント当日は刷毛を手にした児童たちが夢中になって色を塗り、詳やかな壁画を完成させました。

■ 生徒の手で運営する「作品展」

3年間の創作活動の集大成となるのが、クリエート浜松で行われる「作品展」です。今まで取り組んできた成果をひとつの形に表します。また、イベントの企画や告知ポスターの制作などを生徒自身の手で行うことも作品展の特徴です。自分たちの手でイベントを運営し、外部に向けて発信する経験が、一人ひとりの主体性を育みます。

2017年度美術課程の主なイベント
校外学習スケッチ大会
ときわ祭(作品展示・アートライブ)
7.12~14