トップ | 高校トップ | 学科紹介|普通科:特進コース

芸術科 美術課程

特進コースから難関大学に進んだ先輩たちは、どのように目標を実現したのでしょうか。ある卒業生は在学中、苦手教科を克服するために職員室に通い、その教科の担当教員からマンツーマンで指導を受けました。その生徒の優れた点は、ひとつのことを続ける強い意志があったことです。
地道に勉強を続け、1年ほどで大きく学力を伸ばしました。
その姿を見て刺激を受けたのが、周囲の友人たちです。「自分も一緒に勉強したい」と職員室を訪れ、指導を受けるようになりました。
友人同士で切礎琢磨できる前向きな風土があることは、今も受け継がれている特進コースの特徴です。彼らは卒業するまで励まし合って勉強を続け、そろって難関国立大学に合格しました。
特進コースには、「学習フロンティア運動」という独自の教育システムがあります。しかし、地道にコツコツと努力する姿勢がなければ、その成果は表れません。そのため、本コースの教員は、生徒の学習意欲が低下しそうな時でもすぐに言葉をかけられるような、距離の近さを大切にしています。
充実した教育システムと、やる気を育む環境。その両面に、本コースの特徴があります。

■教育プログラム

自分の力で計画を立て、実行し、課題を解決する。 着実なステップで目標に近づく、特進コースの学び。

■カリキュラム(2018年度)

■学習フロンティア運動

本校独自の教育システム 「学習フロンティア運動」では、3つの柱で着実に学力向上を図ります。

-image-
特別講座「学芸ゼミ」
夏休みなど長期の休みを使って行われる特別講座です。特進コースの生徒は夏休みでもほぼ毎日登校し、130もの講座の中から関心のあるものを選んで受講します。
得意教科をさらに強化したり、苦手教科を基礎から復習したりと、活用の仕方はさまざまです。
「難関大学と闘う数学II」など受験対策を目的とした講座や、御前崎海岸で潮間帯の生物を観察する「生物臨海実習」など、個性豊かなプログラムが多数用意されています。
初期指導合宿
特進コースでは、入学直後の1年生を対象にした1泊2日の勉強合宿を行っています。
高校での勉強方法を学び、基本的な学習習慣を身につけることが、この合宿の主な目的です。
集団生活を通して生徒同士の交流を深め、高校生活に対する不安を取り除きます。
卒業生学習フォーラム
毎年3月に行われるのが、大学に合格したばかりの卒業生が講師役を務める「卒業生学習フォーラム」です。志望校合格までの体験談を、1年生・2年生に向けて語ります。
また、6月に行われるフォーラムでは社会人となった卒業生が来校し、どうやって夢をかなえたか、高校生のうちにやっておくべきことなどを話します。
1歩も2歩も先を行く先輩の話を聞き、自己の進路について具体的なイメージを持つ、貴重な機会です。
東大学習コーチプログラム+勉強合宿
特進コースの卒業生をコーチに招き、個別面談やグループ討議などを行うプログラムです。年齢の近いコーチから直接アドバイスを受け、難関大学合格に向けてモチベーション向上を図ります。勉強や進路に対する悩みを話したり、学習方法について相談したり、自由なテーマで話し合います。
    6/3(日) 私立中高一貫校合同フェア