• 総合トップページ
  • 浜松学芸高等学校

[ 学問と芸術の園、アカデメイアの森へ ]

『学芸のここが知りたい』 Q&Aをまとめました。

学芸中学に入るには芸術が得意じゃないと入れませんか?

まったく関係ありません。音楽・美術・書道が得意でも不得意でもOKです。

受験についての相談はどうすればいいですか?

夏・秋・冬のオープンスクールや進学個別相談会にお越しください。日程等、詳細はホームページでご確認ください。なお、授業体験は夏(6月)のオープンスクールのみです。

スクールバスはありますか?

JR舞阪駅~雄踏~入野~大平台~富塚~学芸間と、カインズモール前~テクノ中~中日ハウジングセンター前~染地台野鳥公園前~染地台1丁目バス停~クイーンズヒル前~有玉団地バス停~赤池薬師バス停~学芸間で運行しています。詳細はアクセスページをご覧ください。

通学はどのような方法がありますか?

学校としては、生徒の安全確保のために、徒歩および公共交通機関の利用を推奨します。学校の通学事情により、以下の条件を満たす生徒について自転車通学を許可しています。

◎ 登下校には、必ずヘルメットを着用すること。
◎ 自転車点検を受けて合格すること。
◎ 必ず損害保険に加入すること。(保険については学校でも紹介します)
◎ 学校から直線距離が1km以上の場合。

携帯電話は持って行ってもいいですか?

登下校中の「防犯と防災」のために、携帯電話の校内への持ち込みを希望者に許可します。携帯電話の利用については、社会的に大きな問題点があることが指摘されています。利用にあたり学校でも十分な指導を行いますが、ご家庭においても指導をお願いします。

◎ 約束事項が守れない場合は、電話を預かったり持ち込みを禁止したりすることがあります。
◎ 在校中の緊急連絡は、学校への電話でお願いします。
◎ 在校中は、学級担任が保管します。(帰りの会で返却)
◎ 希望者は、事前に学級担任に届け出が必要です。

高校から入学する生徒とは一緒のクラスになるのですか?

学芸中学校から高校へ上がる生徒と高校から入学した生徒とでは、授業進度が違いますので、高校1年生まではクラスを別にします。

高校との交流はあるのですか?

文化祭・体育祭等の学校行事は、高校生と一緒に行います。部活動・毎月の全校集会・生徒会活動でも、高校生と一緒に行うものがあります。

昼食はお弁当ですか?食堂で食べることはできますか?

昼食は、昼休みに学級担任の指導のもと、全員そろって自分の教室で食べます。食事の内容は以下のいずれかとなります。

◎ 登校前に購入し持参する。(持ち込み可)
◎ 学校の食堂や自販機でパンや食事を購入する。
◎ 学校の食堂メニューから予約購入する。
◎ 各家庭からお弁当を持参する。
 ※ 昼食購入のために休み時間等に外出することは、原則許可しません。
 ※ 簡易給食として、牛乳を全員でとります。

兄弟姉妹奨学生って何ですか?

兄・姉が本校中学・高校に在学する場合は、先に入学した生徒の授業料の半額を免除します。兄弟姉妹が本校に在学する期間のみとします。

※兄・姉が高校生の場合は、就学支援金・県授業料減免補助金を差し引いた残額の半額となります。

• 学校案内デジタルブック
    中学、高校の学校案内を閲覧できます。
  • ときわの会
    本校卒業生の会です。
  • 帰国子女編入学・県外者転入学
    帰国子女編入学・県外者転入学の情報です。
  • TOPICS
  • 授業ガイド