2018/07/09探究活動・部活動

【探究(自然科学)科学分野】本校の高校2年生4名が静岡大学の「未来の科学者養成スクール(FSS)」の選考を通過しました。

本校の探究活動(自然科学)の高校2年生4名が、高校生を対象にした理数才能育成事業である静岡大学の「未来の科学者養成スクール(FSS)」の選考に合格し、受講することになりました。
これから来年3月まで月に1回程度静岡大学に通い、さまざまな分野の専門家による好奇心を満たす講義を受けます。研究に必要な技術や倫理観を養い、生徒同士が切磋琢磨する場や国際感覚を育む場が用意されています。
4名は、それぞれの研究テーマである「樽状態のクマムシの染色法およびクマムシの酸耐性」、「浜名湖の干潟の浄化機能を水槽内で再現」、「陸ガニの鉗脚の圧力の大きさと種子の強度」などについて、連携して研究を進めていくことになります。