芸術科 音楽 コース

• ■ 実技と理論の両面を学ぶ 芸術科音楽コースは、3年間かけて音楽を専門的に学ぶ人のためのコースです。県下初の音楽科として誕生し、約半世紀にわたって専門的な音楽教育に取り組んできました。7つの専攻で幅広い領域をカバーし、実技と理論の両面を学んでいくことが、本コースの大きな特徴です。これまでの卒業生の多くは音楽大学や教育系大学に進学しています。
  • ■ 人間性を養う音楽教育 本気で音楽に打ち込む経験は、人間的な成長にもつながります。今の自分に何が足りないのか。また、それを補うためにはどんな練習をすればいいのか。自分自身で課題を見つけ、解決のために工夫を重ねていくのが、本コースの3年間です。ひとつのことを継続して学び、忍耐力やコミュニケーション力を磨いた経験は、将来どのような仕事をする上でも役立ちます。
  • ■ 仲間の存在が大きな刺激に 友人が上達していく姿を間近で見るだけでも、「自分ももっと練習しよう」という、前向きな意欲が湧いてきます。異なる楽器を専門とする生徒同士が同じクラスで学ぶことも、本コースの特徴です。自分の専門領域にとどまらず、幅広い音楽や文化に触れ、自分とは異なる視点や考え方を学ぶことができます。
毎週の実技レッスンは、成長を実感できる時間です。

音楽コースでは、音楽の専門的な知識や技術を学ぶことができます。音楽を専門に学ぶ授業が毎日組まれており、音楽を身近に感じられることが魅力です。また、週に1度ある実技のレッスンでは、1対1で細かいところまで丁寧に指導していただけます。毎回のレッスンがとても充実していて、自分の成長を実感できます。
イベントで印象に残っているのが2022年の「浜松学芸オペラ」です。コロナ禍によって一度は延期になりとても残念でしたが、私たちの思いと学校の先生方のご尽力によって、開催することができました。
仲間や先輩方と一丸になって練習したことを披露することができたことは、とても嬉しく生涯忘れることはないと思います。高校入学までは専門的に歌を習ったことはありませんでしたが、音楽コースで歌の基礎を学び、色々な歌い方を身につけることができました。学んできたことをミュージカルに活かせるよう、今後も努力していきます。 矢野 雫月/声楽(浜松市立都田中出身)

教育プログラム

• :再生マークのついた画像をクリックするとyoutubeの動画が開きます。
■7つの専攻別教育
ピアノ専攻

グランドピアノ2台を備えたレッスンルームを4室設け、マンツーマン指導を実施。充実した環境を活かし、高度な演奏技術と豊かな感性を育んでいきます。

声楽専攻

声楽専攻では、個人レッスンによって、発声法や歌唱法を身につけます。「クラシック系」では歌曲やオペラの基本、声楽アンサンブル、合唱技術などを段階的に学びます。「ミュージカル系」では、演技、ダンス、ボーカルアンサンブルなどミュージカルの基本を学びます。

作曲専攻

作曲の基本となる音楽理論を学ぶとともに、過去の時代の作曲家や作品の背景などを幅広く研究。多様な音楽表現を習得し、創作力を伸ばしていきます。

管弦打楽器・箏専攻

ヴァイオリンやフルート、トロンボーン、箏など多様な楽器を学びの対象としているのが、管弦打楽器・箏専攻です。高度な演奏技術と表現力を磨きます。

教育音楽専攻

音楽分野の教育者を目指す上で必要な基礎を学ぶのが、教育音楽専攻です。幅広い知識と技術を身につけ、音楽大学や教育系大学への進学を目指します。

幼児・初等教育専攻

ピアノ、リトミックや遊び歌など幼児初等教育に必要な音楽の基礎を学ぶのが幼児初等教育専攻です。

電子オルガン専攻

電子オルガン専攻ではレッスンを通して、専門知識と高度な演奏技術を身につけます。オーケストラのスコアを使って合奏を行うなど、電子オルガンならではの多様な表現を学びます。

カリキュラム

■3年間のロードマップ
■カリキュラム(2024年度)
  • ※2024年度予定カリキュラムのため、変更の可能性があります。
音楽への興味を広げる「演奏研究」

「演奏研究」という科目では、大学教員や著名演奏家による公開レッスンを行うほか、プロの調律師を招いてピアノの構造について学ぶなど、幅広いテーマで講座を行います。実技の力を伸ばすだけではなく、音楽への興味や関心を広げるきっかけとなるプログラムです。

• 1.渡辺健二氏(東京藝術大学名誉教授)によるコンサートと公開レッスン
  • 2.ヴォイチェフ・シュフィタワ氏(ピアニスト・ショパン国際ピアノコンクール審査員)によるコンサート
  • 3.上里はな子氏(ヴァイオリニスト)、松本和将氏(ピアニスト)によるレクチャーコンサート「アンサンブルの真髄」
音楽コースのある一日
登校
1・2限
  • Aグループ→レッスン
  • Bグループ→音楽史・視唱
3・4限
  • Aグループ→音楽史・視唱
  • Bグループ→レッスン
5・6限
  • 一般科目
放課後の練習
  • 放課後も練習室を開放しており、18時30分まで練習できます。

年間イベント

■ 2023年度 音楽コースの主なイベント(予定)
2023年度 音楽コースの
主なイベント(予定)