2023/10/16探究活動・部活動

【テニス部】10/8(日)~15(日)、花川運動公園にて開催されたHWO(浜松ウィメンズオープン)に、本校の女子テニス部員がボランティアとして参加しました。

HWO(浜松ウィメンズオープン)はITF主催のワールドテニスツアーの一つで、若手選手の登竜門として行われている大会です。
この大会をきっかけに世界で活躍する選手も多く、日本のテニスファンにとっては人気の大会の一つです。
昨年度から本校女子テニス部はこの大会にボランティアとして参加しています。

本年度もボールパーソンをはじめとして、会場の設営・片付け、コート整備を行いました。
長時間一生懸命働いたこともあり、大会本部からたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
生徒達は日本を代表するプロのプレーを間近に見ることができ、たくさんの刺激を受けたようです。

アメリカ在住経験があり、今大会の運営スタッフでもあった久見香奈恵プロが、「アメリカでは地域の活性化、地域貢献としてスポーツボランティアはとても人気のある活動。日本ではあまりなじみのないスポーツボランティアを、浜松学芸高校の生徒さんが積極的に行ってくれているのは本当にうれしい」と語ってくれました。
来年度以降も積極的にスポーツボランティアに関わっていきたいと考えています。
このたびは貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

※HWO公式ページはこちら

★HWO公式Instagramより