探究活動・部活動

美術専門部

活動内容

美術専門部は、美術コースの生徒が参加できる部活動です。活動内容は、公募展への出品作品制作や美術大学受験対策課題制作、そして学内外での課外活動などが中心となります。授業とは異なる美術を探求する活動を通して、友人との絆が深まり、美術造形に関する多様な体験を深める場となっています。特に課外活動では、自分で考え行動する主体性を重視し、学外での展示施設や店舗などでのグループ展・企業イベントへの出演・公共機関から依頼されたポスター制作など、社会とつながる経験を実践的に深めることができる様々な活動をおこなっています。この経験は、今後デザイナーや作家などを目指す過程で、大いに役に立つと考えています。また美術館見学などの鑑賞体験も実施しています。HP内の「学科紹介」や公式ツイッター「浜松学芸美術コース・書道コース」などにも詳細情報や最新のトピックが載っていますので、ぜひご覧ください。

活動実績

第71回静岡県高等学校総合文化祭美術・工芸展 優良賞・特選など多数
第35回読書感想画中央コンクール(全国大会)2作品選出・静岡県読書感想画コンクール 入賞者多数
第24回高校生国際美術展 高校生国際美術展実行委員会最高顧問賞・優秀賞など多数