探究活動・部活動

放送部

活動内容

放送部はNHK杯全国放送コンテスト(中学校・高校)、全国高等学校総合文化祭放送部門への出場を目指して日々活動しています。大会はアナウンス部門、朗読部門、番組部門の3つに分かれるため、生徒は出場したい部門に分かれて活動します。また、昼休みや掃除の時間中の校内放送をはじめ、体育祭の実況なども担当します。先輩・後輩の壁を感じない和気あいあいとした部活です!

その他の活動
・文化祭ではホームルーム展などの展示の紹介や落とし物の案内などを放送で行います。
・体育祭では競技説明や実況、音響の操作を行います。
・全校集会ではマイクの準備や音量の調整をします。
・やらまいかミュージックフェスティバルのMCなど、校外でも活躍の場があります。

活動実績

令和5年度の実績
・第40回NHK杯全国中学校放送コンテスト静岡県大会アナウンス部門優良賞
→全国大会に出場
・第44回静岡県高等学校放送新人コンクール朗読部門入賞
→第20回北信越高等学校選抜放送大会に出場
※過去にはNHK杯全国高校放送コンテスト全国大会や全国高等学校総合文化祭に出場したこともあります。