探究活動 自然科学 [数学]

数学好きが集まり、テーマをもって自主的に活動しています。チームを組んでいる生徒もいれば、孤高に闘っている生徒もいます。基本的に、新入生は授業を超えて先取り学習をすることが理想ですが、高校数学はそんなに甘くないので、個人の意識に任せています。 数学オリンピックに挑戦したり、数学検定を受検して大学進学を有利に進めようとしたり、探究部活動オープンでは調べ学習の成果を発表しようとしたり、好きな数学を通した探究活動をしています。ときわ祭(文化祭)では、授業で使用している問題集の解説本を販売したり、数学パズルを作成したり、最速降下曲線を作製したりと、数学の面白さをみんなに伝えようと活動しています。直近では「ビュフォンの針」の試行実験を通して、円周率「π」に迫ってみました。 高校数学の問題を解いて、解けた達成感が好きなのか、高校数学のその先に広がる未知の世界を知りたくて、数学を学ぶのか、突然ワールドワイドな課題が目の前につきつけられるのも数学。日々、わちゃわちゃしています。