2024/08/23探究活動・部活動

【放送部・全国大会出場】NHK杯全国中学校放送コンテスト

NHK杯全国中学校放送コンテスト(静岡県大会)で、3名の生徒が上位に入賞し、「全国大会」に出場しました! 応援ありがとうございました!

出場者

アナウンス部門:川坂悠慎(J31) 静岡県大会最優秀賞(静岡県で1位

杉原千尋(J31) 静岡県大会優良賞

朗読部門:坂本彗華(J21) 静岡県大会優秀賞

※ちなみに①、アナウンス部門では、川坂君が「シン・シュウガクリョコウ」を、杉原さんが「サイエンス部の校舎屋上でのはちみつ作り」をテーマに原稿を書き上げました。アナウンス部門は原稿用紙1枚(20x20)の原稿ですので、インタビューして伝えたい内容をまとめるのに苦労していました。一方、朗読の坂本さんは、指定された書籍の内1冊を選び、場面を抜き出して朗読しました。こちらは作家名・作品名・氏名などを入れて2分以内という制限があります。

※ちなみに②、NHK杯放送コンテストのWebサイトや校内放送研究(要項)で使われております「マイクにNHK杯」と書(描)かれたデザインは、なんと浜松学芸高校卒業生が芸術科美術コースに在籍していた時の作品が採用されています!

高校3年生が引退して、中1から高2まで33名の部員で秋からも頑張っていきます!これからも応援よろしくお願いいたします。