2022/05/02中学校

【小学校5,6年生のみなさまへ】5/28(土)の中学オープンスクール『TKGのT!~探究活動・部活動ってナンダ?~』の受付を開始しました。ぜひお申し込みください!

『TKGのT!~探究活動・部活動ってナンダ?~』

日程 :5月28日(土)午前

場所 :浜松学芸中学校 中村記念館ホール・各教室・体育館

対象 :小学校5,6年生(保護者の同伴は1名様でお願いします)

受付 :9:00~9:20 (中村記念館ホール前)

日程 :          9:30 ~  10:00  全体会 記念館ホール
                10:15 ~ 11:00  探究・部活動体験(第1部) 45分
                11:00 ~ 11:15  休憩・移動
                11:15 ~ 12:00  探究・部活動体験(第2部) 45分
                 12:00  ~           個別相談(個別相談教室)

※※保護者の方は、お子様の体験の様子を見学できます。コロナ禍ですので、保護者は1名の付き添いでお願いいたします。また、お子様が体験中に教職員と個別相談ができます。(於:同じ階の個別相談教室)

• 全体会

・探究活動成果披露 ・校長挨拶 ・在校生による話(学校紹介)

• 探究・部活動体験

※第1部と第2部の中から、1つずつお選びください。第1部と第2部で、同じ体験は選べません。

※ダンス,バドミントンは体育館で実施します。

第1部  サイエンス / 華道 / クイズ研究  / 美術・書道 / ダンス

第2部   サイエンス / 華道 / eスポーツ / 放送 / バドミントン

• 探究・部活動体験内容(各体験 定員15名)

・サイエンス「気圧の実験 空気の重さを体感してみよう」

言葉は聞いたことがあるけれど、よく分からない気圧。その気圧の正体は空気の重さです。ペットボトル、風船、ゆで卵といった身近なものを用いて、気圧の大きさについて実験を通して体感してみよう。

華道「やってみよう! 作ってみよう!」

花を使って○○を作ってみよう。作った作品は持ち帰ることができます。

何を作るのかは当日のお楽しみ♡

クイズ研究「あなたの得意領域を展開してみませんか?」

プチクイズ大会を実施します! No1になるのは誰かな?

美術・書道「オリジナルバッジを作ろう!!」

書やイラストを手がきして模様などを組み合わせ、自分だけのオリジナル

バッジを作ろう!!

ダンス「Let's Dance 踊ってみよう!」

中学ダンス部員が、最近はやりのK-POP曲のダンスを披露して、参加の小学生も踊れるように、短時間ですがレッスン指導していきます。小学生の皆さんもK-popダンスに挑戦してみませんか?

eスポーツ「体験! 発見! eスポーツ!!」

競技としてのゲームを体験してみてください。

放送「気分はアナウンサー!!」

昼休みの放送原稿や放送コンクールの原稿を実際に読む練習をします。中学生・高校生の先輩と一緒にやってみましょう。時間があれば、早口言葉対決も行います!!!

バドミントン「0.5秒で打ち返せ!」

レクレーションとしてのバドミントンではなく、競技としてのバドミントンを体験してみよう。バドミントン部員の多くはバドミントン初心者です。学芸に入学してからバドミントンを初めて1年や2年でどのようなプレーが出来るようになるのかを見てもらうと同時に、彼らの渾身のスマッシュを打ち返してみませんか?(打ってから約0.5秒で床につきます)

○持ち物: 筆記用具(鉛筆・消しゴム)、上履き、水筒、マスク

※バドミントン,ダンスは体育館で実施します。参加する場合は、運動のできる服装、体育館で使用するシューズ、水筒、タオルを持参して下さい。

○連絡事項

※ 誠に申し訳ござませんが、今年度より駐車場はご用意できません。ご迷惑をおかけしますが、公共交通機関でご来校ください。

※ Webにてお申し込みください。保護者は1名様でお願いします。

※ 当日の朝6:00の時点で、暴風もしくは特別警報が出ている場合は中止させていただきます。

※ 感染症の影響で予定通り実施できなくなる可能性がございます。

※マスクの着用をお願いします。また、当日体調不良や発熱の症状のある方は、参加をご遠慮ください。

申し込み方法

※PC・スマホからのお申し込みができない場合は、下記までお電話にてご連絡ください。

浜松学芸中学校 TEL:053-471-5336