2024/06/04中学校

中学校オープンスクール 『TKGのTとK!~学芸の生活を体験しよう~』開催のお知らせ

中学オープンスクール

『TKGTK!~学芸の生活を体験しよう~』

日程 7月6日(土)午後

※締め切り 7月4日(木)18時(定員に達し次第、締め切りとさせていただきます)

場所 浜松学芸中学校 中村記念館ホール・教室他

対象 小学校5~6年生(付き添いの保護者の方は2名まででお願いします。)

受付 13:0013:20

内容 13:30 ~ 13:55  全体会 記念館ホール
   14:10 ~ 14:50  授業体験 40分/各教室
   14:50 ~ 15:05  休憩・移動
   15:05 ~ 15:45  探究活動・部活動体験 40分/各教室

15:45   ~      個別相談(学芸レストラン)

※ 付き添いの保護者の方は、お子様が活動する様子を見学することができます。また探究活動・部活動の時間に個別相談に参加することも可能です。当日、どちらかをお選びください。

※ 個別相談は、体験活動終了後にも学芸レストランにて実施いたします。

●全体会

・森校長挨拶 ・中学校全体説明

●第1部 授業体験(各体験 定員15名)

英語 / 数学/ 国語/ 理科 / 社会/ 筆写/ 美術/音楽

●第2部 探究活動・部活動体験(各体験 定員15名)

【探究活動】 華道  クイズ研究   美術・書道  eスポーツ

【部活動】  ダンスサイエンス  放送ゴルフ

〇授業体験内容

【第1部】

英語Take an English Shower at Gakugei!

英語を聞いたり話したりして、世界の文化に触れよう!

数学「算数ますます好きになる!」

身近にあることがらに注目して、算数をもっと好きになろう!

国語「読んで動いて考えよう!」

物語を読むコツは、「相手の気持ちになること」!心と体で読んでみよう。ようこそ物語の世界へ!

理科「電気でパンを作ろう」

電気でパンを作ろう!水溶液と電気との関係を学びます。パンを持ち帰るための袋を持ってきてください。

社会「スナック菓子を食べるとゾウがいなくなる」

君はお菓子でゾウさんを感じたことはあるか!?お菓子で世界とつながる不思議体験!

筆写「目指すのは今以上の自分 学芸の筆写」

学芸中学創設時から行われてきた筆写を体験してみよう!万が一に備え、汚れてもよい服装で参加してください。

・美術「アニメの一歩」

アニメーションの原型となった「ゾートロープ」を工作し、絵が動く仕組みを体験しよう!

・音楽「体で音を奏でよう」

ボディパーカッションを通じて、リズム感覚を鍛えよう!

【第2部】

華道「目指せ華道家!?」

華道の体験とお花を使ったモノづくりに挑戦しよう!

クイズ研究「アーニャ、早押し好き!」

早押しクイズに挑戦しよう!

美術・書道「オリジナルバッジを作ろう!!」

絵や文字を書いて、世界に一つだけのオリジナルバッジを作ろう!

eスポーツeスポーツ体験」

eスポーツのタイトルに挑戦しよう!

ダンスK-POPダンスに挑戦しよう!」

本校ダンス部員と一緒にダンスに挑戦しよう!楽しく賢くダンスの振りを教えます!

サイエンス「サイエンス部が明らかにした身近な野生生物のふしぎ」

クイズや動画、さらに野生動物の足跡やうんちをもとに、楽しみながら研究や調査方法について一緒に学ぼう!

放送「ことばで夢を叶える! 君も未来のアナウンサー!!

中学生・高校生の先輩と一緒に、昼休みの放送原稿や放送コンクールの原稿を読んでみよう!

時間があれば、早口言葉対決も行います!!!

ゴルフ「君の心にカップイン!」

初めてでも大丈夫!一緒にゴルフを楽しもう!動きやすい服装で来てください。

〇持ち物: 筆記用具(鉛筆・消しゴム)、上履き、水筒

※ダンスとゴルフは体育館で実施します。参加する場合は、運動のできる服装、体育館で使用するシューズ、水筒、タオルを持参してください。

お申し込みは こちら から

※締め切り7月4日(木)18時(定員に達し次第、締め切りとさせていただきます)

ご来校の際は公共交通機関をご利用ください。ご不便をおかけしますが、専用の駐車場はございません。(近隣の企業様・飲食店様の施設・駐車場には、絶対に駐停車することのないようお願い申し上げます)

※ 当日の朝6:00の時点で、暴風警報もしくは特別警報が出ている場合は中止させていただきます。

※発熱等体調不良の場合は、ご来校をご遠慮ください。欠席される場合は、Web申し込みでキャンセルをお願いします。(当日欠席される場合は、053-471-5336 までご連絡ください)

※問い合わせ:浜松学芸中学校・高等学校 TEL 053-471-5336