学校見学のご案内

5月 中学オープンスクール
「TKGのT!(探究活動・部活動ってナンダ?~)」

※TKGとは (T)楽しく! (K)賢く! (G)学芸中学校 の略です。

eスポーツ ゴルフ部 クイズ研究会

5月28日(土)午前

9:00~  9:20 受付(中村記念館ホール前)
  9:30~10:00 全体会
10:15~11:00 探究・部活動体験 (第1部)
11:00~11:15 休憩・移動
11:15~12:00 探究・部活動体験 (第2部)
12:00~ 個別相談

※保護者の方は、お子様の体験の様子を見学できます。コロナ禍ですので、保護者は1名の付き添いでお願いいたします。また、お子様が体験中に教職員と個別相談ができます。(於:同じ階の個別相談教室)

全体会

• 探究活動成果披露
  • 校長挨拶
  • 在校生による話(学校紹介)

探究・部活動体験

※第1部と第2部の中から、1つずつお選びください。第1部と第2部で、同じ体験は選べません。

※ダンス、バドミントンは体育館で実施します。

• 第1部 サイエンス / 華道 / クイズ研究 / 美術・書道 / ダンス
  • 第2部 サイエンス / 華道 / eスポーツ / 放送 / バドミントン

探究・部活動タイトル&体験内容(各体験 定員15名)

○サイエンス「気圧の実験 空気の重さを体感してみよう」
言葉は聞いたことがあるけれど、よく分からない気圧。その気圧の正体は空気の重さです。ペットボトル、風船、ゆで卵といった身近なものを用いて、気圧の大きさについて実験を通して体感してみよう。
○華道「やってみよう! 作ってみよう!」
花を使って○○を作ってみよう。作った作品は持ち帰ることができます。何を作るのかは当日のお楽しみ。
○クイズ研究「あなたの得意領域を展開してみませんか?」
プチクイズ大会を実施します! No.1になるのは誰かな?
○美術・書道「オリジナルバッジを作ろう!!」
書やイラストを手がきして模様などを組み合わせ、自分だけのオリジナルバッジを作ろう!!
○ダンス「Let's Dance 踊ってみよう!」
中学ダンス部員が、最近はやりのK-POP曲のダンスを披露して、参加の小学生も踊れるように、短時間ですがレッスン指導していきます。小学生の皆さんもK-popダンスに挑戦してみませんか?
○eスポーツ「体験! 発見! eスポーツ!!」
競技としてのゲームを体験してみてください。
○放送「気分はアナウンサー!!」
昼休みの放送原稿や放送コンクールの原稿を実際に読む練習をします。中学生・高校生の先輩と一緒にやってみましょう。時間があれば、早口言葉対決も行います!!!
○バドミントン「0.5秒で打ち返せ!」
レクリエーションとしてのバドミントンではなく、競技としてのバドミントンを体験してみよう。バドミントン部員の多くはバドミントン初心者です。学芸に入学してからバドミントンを初めて1年や2年でどのようなプレーが出来るようになるのかを見てもらうと同時に、彼らの渾身のスマッシュを打ち返してみませんか?(打ってから約0.5秒で床につきます)

浜松学芸中学校 中村記念館ホール・各教室・体育館

小学校5年生・6年生(保護者の同伴は1名様でお願いします)

申し込み方法

※PC・スマホからのお申し込みができない場合は、下記までお電話にてご連絡ください。

浜松学芸中学校 TEL:053-471-5336

オープンスクールの持ち物

筆記用具(鉛筆・消しゴム)、水筒、上履き、マスク

※バドミントン、ダンスは体育館で実施します。参加する場合は、運動のできる服装、体育館で使用するシューズ、水筒、タオルを持参して下さい。

連絡事項

• 本校におきましては専用の駐車場はございません。誠に恐れ入りますが、公共交通機関をご利用いただくようお願いいたします。
  • Webにてお申し込みください。保護者は1名様でお願いします。
  • 当日の朝6:00の時点で、暴風もしくは特別警報が出ている場合は中止させていただきます。
  • 感染症の影響で予定通り実施できなくなる可能性がございます。
  • マスクの着用をお願いします。また、当日体調不良や発熱の症状のある方は、参加をご遠慮ください。