学校見学のご案内

夏のオープンスクール

『TKGのK!~学芸の授業を体験しよう~』

8月6日(土)午前

浜松学芸中学校 中村記念館ホール

小学校5、6年生(保護者の同伴は1名様でお願いします)

受付

9:00 ~ 9:30 全体会 記念館ホール
9:45 ~ 10:30 授業体験(第1部)45分/各教室
10:30 ~ 10:45 休憩・移動
10:45 ~ 11:30 授業体験(第2部)45分/各教室
11:30 ~ 個別相談(学芸レストラン)

※ 付き添いの保護者の方は、「授業体験を見学する」、「校内見学ツアーに参加する」(第1部)または「個別相談に参加する」(第2部)のいずれかをお選びください。

全体会

• 森校長挨拶
  • 中学校全体説明

授業体験

※第1部と第2部の中から、1つずつお選びください。
※第1部と第2部で、同じ教科の授業体験は選べません。

第1部
美術 / 理科 / 筆写 / 英語 / 数学
第2部
美術 / 理科 / 音楽 / 国語 / 社会

授業体験内容

第1部
教科 講座名 内容
美術 「アニメの一歩」 アニメーションの原型となった「ゾードロープ」という道具を工作して作ります。また簡単なアニメーションの歴史を紹介します。
理科 「電池を作ってみよう」 備長炭などの素材を使って電池を作ります。作成した電池でオルゴールを鳴らしたりモーターを回したりしながら、電池の仕組みについて考えてみよう。
筆写 「目指すのは今以上の自分 学芸の筆写」 自分を見つめるために行う「筆写」。手と指を使うこと、真似て書くことは高度な脳の働きであることが証明されています。学芸中で行っている筆写の授業体験です。
持ち物は不要です。万が一に備え、汚れてもよい服装で参加して下さい。
英語 「Communication is a lot of fun」 インフォメーションギャップを利用して英会話を楽しみましょう。
数学 「算数の世界を楽しもう」 パズルを通して算数の世界を一緒に楽しみませんか。
第2部
教科 講座名 内容
理科 「イカはどうして目が大きいのか?解剖から学ぶ無セキツイ動物の体のつくり」 身近な食材でもあるイカの解剖を通して、体験的に無セキツイ動物の体のつくりを学び、透明骨格標本を用いてセキツイ動物との体のつくりの比較を行います。さらに、イカの簡単な料理方法についても説明します。
音楽 「ショパンとリスト、あなたはどちらがお好き?」 ショパンとリストについて、彼らのつながりや生き方等をわかりやすく説明します。また、彼らが作曲した楽曲を生演奏で鑑賞します。はたしてあなたはどちらの音楽が好みでしょうか。
国語 「読んで動いて考えよう!」 物語を読むコツは、「相手の気持ちになること」です。心と体で読んでみましょう。ようこそ物語の世界へ!
社会 「スナック菓子を食べるとゾウがいなくなる」 私たちが何気なく食べているスナック菓子ですが、地球環境に影響を与えているということを知っていましたか?身近に感じる「社会」を体験して下さい。

オープンスクールの持ち物

筆記用具(鉛筆・消しゴム)、上履き

• Webにてお申し込みください。
  • 発熱等の症状がある方は参加をご遠慮ください。
  • 誠に恐れ入りますが、駐車場はございませんので公共交通機関をご利用いただくようお願いいたします。
  • 当日の朝6:00の時点で、暴風もしくは特別警報が出ている場合は中止させていただきます。
  • 感染症の影響で予定通り実施できなくなる可能性がございます。

申し込み方法

※PC・スマホからのお申し込みができない場合は、下記までお電話にてご連絡ください。

浜松学芸中学校 TEL:053-471-5336