芸術科 音楽コース

実技と理論の 両面を学ぶ。

芸術科音楽コースは、3年間かけて音楽を専門的に学ぶ人のためのコースです。県下初の音楽科として誕生し、約半世紀にわたって専門的な音楽教育に取り組んできました。7つの専攻で幅広い領域をカバーし、実技と理論の両面を学んでいくことが、本コースの大きな特徴です。これまでは卒業生のほぼ100%が音楽大学や教育系大学に進学しています。

人間性を養う音楽教育。

本気で音楽に打ち込む経験は、人間的な成長にもつながります。今の自分に何が足りないのか。また、それを補うためにはどんな練習をすればいいのか。自分自身で課題を見つけ、解決のために工夫を重ねていくのが、本コースの3年間です。ひとつのことを継続して学び、忍耐力やコミュニケーション力を磨いた経験は、将来どのような仕事をする上でも役立ちます。

仲間の存在が大きな刺激に。

「音楽」という同じ志を持った仲間ができるのは、音楽コースならではの喜びです。友人が上達していく姿を間近で見るだけでも、「自分ももっと線習しよう」という、前向きな意欲が沸いてきます。異なる楽器を専門とする生徒同士が同じクラスで学ぶことも、本コースの特徴です。自分の専門領域にとどまらず、幅広い音楽や文化に触れ、自分とは異なる視点や考え方を学ぶことができます。

7つの専攻別教育

自分の課題に向き合い、力を伸ばす3年間。7つの専攻で、それぞれの将来像を描く。

ピアノ専攻

グランドピアノ2台を備えたレッスンルームを4室設け、マンツーマン指導を実施。
充実した環境を活かし、高度な演奏技術と豊かな感性を育んでいきます。

声楽専攻

声楽専攻では、個人レッスンによって、発声法や歌唱法を指導します。「クラシック系」では歌曲やオペラの基本、声楽アンサンブル、合唱技術などを段階的に学びます。「ミュージカル系」では、演技、ダンス、ボーカルアンサンブルなどミュージカルの基本を学びます。

作曲専攻

曲の基本となる音楽理論を学ぶとともに、過去の時代の作曲家や作品の背景などを幅広く研究。多様な音楽表現を習得し、創作カを伸ばしていきます。

管弦打楽器・筝専攻

ヴァイオリンやフルート、トロンボーン、筝など多様な楽器を学びの対象としているのが、管弦打楽器・筝専攻です。高度な演奏技術と表現力を磨きます。

教育音楽専攻

音楽分野の教育者を目指す上で必要な基礎を学ぶのが、教育音楽専攻です。幅広い知識と技術を身につけ、音楽大学や教育系大学への進学を目指します。

電子オルガン専攻

電子オルガン専攻では電子オルガンのレッスンを受け、専門短識と高度な演奏技術を身につけます。オーケストラのスコアを使って合奏を行うなど、電子オルガンならではの多様な表現を学びます。

幼児・初等教育専攻

保育園や幼稚園、小学校、音楽教室などの教育者を育成するのが、幼児・初等教育専攻です。ピアノ、リトミックや遊び歌など幼児初等教育に必要な音楽の基礎を学びます。

仲間と一緒に感動を味わう3年間

実技指導

音楽への興味を広げる「演奏研究」
各専攻で行われる週1回の個人レッスンでは、経験豊富な指導者が実技を指導します。また、「演奏研究」という科目では、大学教員や著名演奏家による公開レッスンを行うほか、プロの調律師を招いてピアノの構造について学ぶなど、幅広いテーマで講座を行います。実技の力を伸ばすだけではなく、音楽への興味や関心を広げるきっかけとなるプログラムです。

ソニーコンピューターサイエンス研究所
古屋 晋一氏による効果的な練習法
についての講義 (オンライン開催)

作曲家、合唱指揮者、松下 耕氏による
合唱曲の分析とレッスン (オンライン開催)

ピアニスト、今田 篤氏によるコンサート
と公開レッスン

イベント・受賞歴

学芸の音楽コースでは、音楽を楽しみながら貴重な体験や経験を積む機会が多く用意されています。

2022年度音楽コースの主なイベント(予定)

浜松学芸コンサート (音楽工房ホール)
ときわ祭(音楽館コンサート、ガーデンコンサート)
浜松学芸オペラ (Uホール)