芸術科 音楽 コース

6つの専攻で、音楽の実技と理論を学びます。
  • ■ 実技と理論の両面を学ぶ
  • ■ 人間性を養う音楽教育
  • ■ 仲間の存在が大きな刺激に
友人と一緒に音楽を作ることに、楽しさを感じます。

2023年の浜松学芸オペラ「ヘンゼルとグレーテル」は、私が初めて役をいただいたオペラです。練習の時は自分の歌をどう歌い、表現するのか悩みましたが、先生方に表現の仕方を指導していただき、本番まで準備することができました。音楽を真剣に学んでいる友人たちとお互いの演奏を聴き、新しいことを発見したり刺激し合ったりしながら音楽を作っていけるのは、とても楽しいことです。その努力や学びの成果を活かすことによって、オペラなどの行事が形になります。
特に自分の成長を感じるのは、楽譜を分析する力が身についたことです。楽譜に書いてあることを深く読み込み、その曲の意味などを理解して表現することを意識するようになりました。将来、この力を活かしてオペラ歌手として活躍することが私の目標です。
竹内 詩/声楽(浜松学芸中出身)

教育プログラム

• :再生マークのついた画像をクリックするとyoutubeの動画が開きます。
■6つの専攻別教育
ピアノ専攻

グランドピアノ2台を備えたレッスンルームを4室設け、マンツーマン指導を実施。充実した環境を活かし、高度な演奏技術と豊かな感性を育んでいきます。

声楽専攻

声楽専攻では、個人レッスンによって発声法や歌唱法を身につけます。クラシックの楽曲に限定することなく、ミュージカルの楽曲も学ぶことができます。また、オペラの基本、声楽アンサンブル、合唱技術などを段階的に学びます。「ミュージカル演習」では、演技やダンスを学ぶことができます。

作曲専攻

作曲の基本となる音楽理論を学ぶとともに、過去の時代の作曲家や作品の背景などを幅広く研究。多様な音楽表現を習得し、創作力を伸ばしていきます。

管弦打楽器・箏専攻

ヴァイオリンやフルート、トロンボーン、箏など多様な楽器を学びの対象としているのが、管弦打楽器・箏専攻です。高度な演奏技術と表現力を磨きます。

教育音楽専攻

音楽分野の教育者(幼稚園や学校での指導者等)をめざす上で必要とされる能力は、一般的に歌唱力を指すことが多いでしょう。「歌唱力」と「ピアノ演奏力」の2つの力を均等に身につけられるのが、教育音楽専攻です。
※令和7年度より「教育音楽専攻」に統合する予定です。

電子オルガン専攻

電子オルガン専攻ではレッスンを通して、専門知識と高度な演奏技術を身につけます。オーケストラのスコアを使って合奏を行うなど、電子オルガンならではの多様な表現を学びます。

※全ての専攻生に向けた課外講座「ミュージカル演習」希望すればどの専攻であっても相談の上、ミュージカル演習を受講することができます。

■3年間のロードマップ
■カリキュラム(2025年度)
  • ※2025年度予定カリキュラムのため、変更の可能性があります。
音楽への興味を広げる「演奏研究」

「演奏研究」という科目では、大学教員や著名演奏家による公開レッスンを行うほか、プロの調律師を招いてピアノの構造について学ぶなど、幅広いテーマで講座を行います。実技の力を伸ばすだけではなく、音楽への興味や関心を広げるきっかけとなるプログラムです。

• 1.ヤマハ株式会社 ピアノ事業部 ピアノ開発部 ピアノ開発グループ「ピアノの構造」について お話し
  • 2.東京フィルハーモニー交響楽団 主席打楽器奏者 岡部亮登氏による講演「オーケストラの日常」お話と演奏
  • 3.声楽家 黒田晋也氏による声楽講座 コンサートと公開レッスン及びミュージカル演習
音楽コースのある一日
登校
朝練
1限
  • Mタイム(自主練習時間)
2・3限
  • レッスン
4限
  • 視唱
5・6限
  • 一般科目
放課後の練習
  • 放課後も練習室を開放しており、18時まで練習できます。
下校

年間イベント

■ 2023年度 音楽コースの主なイベント(予定)
2024年度 音楽コースの